Libri

“Artusi e gli editori fiorentini”

di Gabriele Ottaviani

Pregiatissimo signor Pellegrino Artusi, ho guardato con attenzione l’ultimo conto di lavoro del suo volume e ho constatato come del resto già ne ero certo che se altri tipografi le hanno offerto condizioni migliori delle mie tale ribasso andrebbe certamente a tutto detrimento del lavoro…

Classico che come ogni testo di tal sorta non finisce mai di dire quel che ha da dire, nell’ambito non solo della cucina domestica, nonché opera figlia del suo tempo e preconizzatrice, dunque rivoluzionaria in fatto di lingua, La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene di Pellegrino Artusi, anche investigatore per il genio di Malvaldi, rappresenta inoltre un vero e proprio caso editoriale. Questo volume offre, per la prima volta in una edizione filologicamente curata con acribia magnifica, la corrispondenza tra gli editori e stampatori fiorentini Landi e Bemporad (nonché altri ancora) e Pellegrino Artusi e i suoi discendenti, restituendo al lettore la straordinaria storia editoriale, succulenta come una leccornia pregiata, del primo long seller della letteratura gastronomica italiana. Monica Alba, Olschki, Artusi e gli editori fiorentini – La scienza in cucina e l’arte della stampa.

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